あっ!という間の簡単大学いも風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷めてしまった焼きいもやふかしいも 1本
- サラダ油 適量
- 砂糖 適当
- しょうゆ 適当
- 黒ゴマ(お好みで) 適量
作り方
- 1 冷めてしまったおいもを皮ごと食べやすい大きさの乱切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、切ったおいもを入れ、切り口がカリッとするまで炒めます。(焦がさないよう注意)
- 3 一度弱火にして砂糖をおいもの上に振りかけ、しょうゆをその上から一回しします。
- 4 砂糖が溶け、おいも全体に絡むようにフライパンをゆすり、火を止めてからお好みで黒ゴマを振って出来上がりです。
きっかけ
冷めてしまった焼き芋やふかしイモもより美味しく食べたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
サラダ油は野菜炒めをする時よりは多目にひいた方がおいものカリッと度がUPします。 でも砂糖を入れる前にフライパンを傾けて油がたくさん溜まっているようならキッチンペーパーー等で吸い取った方がその後の手順が楽です。
- レシピID:1320000943
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(子供用)
- 料理名
- さつまいものおやつ
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朝の忙しい時でもOKの、お弁当用の一品にもなります。