バター不使用☆もっちりテーブルロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずくなしマミー
一次発酵までHBにおまかせ。バターを使わなくてもふわふわもっちり。ほんのり塩味でどんなお料理にも合いますよ♪
みんながつくった数 2

材料(10個分)(人分)

強力粉
200g
130cc
3g
砂糖
15g
スキムミルク
8g
サラダ油(グレープシードオイル)
15g
ドライイースト
2g

作り方

  1. 1
    材料をすべてHBに入れ、「生地づくり」スイッチオン。発酵時間40分。
  2. 2
    生地を取りだし、ガス抜きをしながら10等分にし、濡れ布巾をかけてベンチタイム(10~15分)。
  3. 3
    再度丸めなおして並べ、濡れ布巾をかけて40℃で二次発酵35分。
  4. 4
    190℃に余熱したオーブンで13分焼いて完成!

おいしくなるコツ

オイルはグレープシードオイルを使いました。生地はまとまりやすくて成形しやすいですよ。ロールパンの成形でも◎。

きっかけ

食事に合うパンを作りたくて。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
バター不使用 テーブルロール もっちり ホームベーカリー
料理名
テーブルロール

このレシピを作ったユーザ

ずくなしマミー とっても面倒くさがりなので、簡単でおいしいご飯を目指してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/02 21:18
シンプルですね~ 美味しかったです
あっこサンバ
作っていただきありがとうございます。シンプルで、簡単ですよねー。またぜひ作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする