バター不使用☆もっちりテーブルロール レシピ・作り方

バター不使用☆もっちりテーブルロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
ずくなしマミー
ずくなしマミー
一次発酵までHBにおまかせ。バターを使わなくてもふわふわもっちり。ほんのり塩味でどんなお料理にも合いますよ♪

材料(10個分)(人分)

  • 強力粉 200g
  • 130cc
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • スキムミルク 8g
  • サラダ油(グレープシードオイル) 15g
  • ドライイースト 2g

作り方

  1. 1 材料をすべてHBに入れ、「生地づくり」スイッチオン。発酵時間40分。
  2. 2 生地を取りだし、ガス抜きをしながら10等分にし、濡れ布巾をかけてベンチタイム(10~15分)。
  3. 3 再度丸めなおして並べ、濡れ布巾をかけて40℃で二次発酵35分。
  4. 4 190℃に余熱したオーブンで13分焼いて完成!

きっかけ

食事に合うパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

オイルはグレープシードオイルを使いました。生地はまとまりやすくて成形しやすいですよ。ロールパンの成形でも◎。

  • レシピID:1320000485
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
ロールパン
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バター不使用 テーブルロール もっちり ホームベーカリー
料理名
テーブルロール
ずくなしマミー
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