白身魚の幽庵 さつまいもスティック巻き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カラスカレイ
- 約50g
- サツマイモ
- 約30g
- オクラ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ0.8
- レモン
- 輪切り1枚
作り方
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- 1
- カレイは厚めに斜めにそぎぎりにして酒、みりん、醤油、レモンを
合わせた中に40分ぐらい漬けておく。
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- 2
- さつまいもはスティック状にカットして軽く塩茹でをしておく。
弱火で5分ぐらい。芯までしっかりとボイルしない!
(ボイルしすぎると上手く巻けないかも。。。)
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- 3
- ③②を①で巻きほどけないようにつまようじでさして、オーブンにて魚に火が通ったらOK
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- 4
- ①は汁を切ってちゃんと密封して保存すれば3~4日大丈夫♡
おいしくなるコツ
簡単なレシピですが魚を変えたり、中身を変えたり、焼き上がりに卵を塗ったり、いろいろと変形できるベースとして覚えておくといいかも*:.。☆..。.(´∀`人)
きっかけ
ゆうあんにつけると魚がもつので、よくします♬
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こうやってつけておけば、いつでも焼くだけ!
お弁当にも最適です♡