ふんわり☆はちみつミルクロール レシピ・作り方

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ずくなしマミー
一次発酵までHBにおまかせなのでカンタン!焼きたては外はパリ、中はフワ。2日目になると外もしっとりします。ほんのり甘く、小麦粉の香りを楽しめるパンです。

材料(10個分)(人分)

強力粉
200g
牛乳
130g
はちみつ
20g
バター
15g
ドライイースト
2g
2g

作り方

  1. 1
    材料をHBに入れ、「生地作り」スタート。発酵時間は40分。
  2. 2
    生地を取り出し、ガス抜きをしながら10等分。丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分)。(ロールパンの場合は細長いしずく型にする。)
  3. 3
    *今回は丸パン6個、ロールパン4個です。
  4. 4
    丸パンは丸めなおし、ロールパンはロールパンに成形する。
  5. 5
    *ロールパンの成形*細長い部分を長くのばす。
  6. 6
    まるい部分を麺棒で平たくする。
  7. 7
    平たくした部分から巻き始め・・・
  8. 8
    細い部分まで来たら細い部分を軽くひっぱりながら巻きつける。
  9. 9
    巻き終わりを下にする。
  10. 10
    こんな感じ。
  11. 11
    40℃で二次発酵40分。終わるとこんな感じ。
  12. 12
    190℃に余熱したオーブンで13分焼く。(オーブンにより加減してください。)焼き上がりはこうです。

おいしくなるコツ

生地を取りだしたとき、少しベタベタしてもガス抜きするうちに扱いやすくなります。あまりにもまとまらないようなら強力粉をつけながら作業してみてください。 粗熱が取れた後、ビニール袋に入れて保存するとしっとりします。

きっかけ

娘用に。砂糖不使用・バター控えめのやわらかパンをめざしました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ロールパン はちみつ ホームベーカリー 卵不使用
料理名
はちみつミルクロール

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ずくなしマミー とっても面倒くさがりなので、簡単でおいしいご飯を目指してます♪

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