かぶ・大根の葉のリサイクルレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kou2011
捨てるのは勿体無い、ご飯がすすみますよ~

材料(2~3人分)

葉 (かぶや大根どちらでも)
一株分
挽肉 (鶏or豚)
100g
ごま油
大1
塩胡椒
少々
醤油
大2
白ごま
小2

作り方

  1. 1
    かぶの葉・大根葉どちらでも作り方は一緒です。
    茎部分は1㎝幅でざく切り、葉っぱ部分は大きめにざく切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、お肉を入れます。
    豚ひき肉でも鶏ひき肉でもどちらでも美味しいですよ。
    中火でよく混ぜながら炒って下さい。
    火が通る一歩手前で塩胡椒を少々。
  3. 3
    お肉に火が通ったら、葉っぱ投入~ よーく炒めてくださいね。緑が鮮やかになって、しんなりしたらOKです。
  4. 4
    全体に火が通ったら醤油を鍋肌から回しかけます。分量は大さじ3ですがここはお好みで。濃いめがお好きな方はもっと入れて下さい。

きっかけ

子供の頃から母が作ってくれたので

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ご飯がすすむふりかけ

このレシピを作ったユーザ

Kou2011 ポイントにつられて登録しました。美味しいご飯をいかに簡単に作るか!手抜きと味の両立に燃える主婦です。よろちく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする