まぜるだけ!抹茶カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のぶコ
ボールにどんどん加えて混ぜていくだけで生地が出来ます!バターを使っていないのでヘルシーです。

材料(2〜6人分)

薄力粉
280g
抹茶
10g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
100g
1個
豆乳(または牛乳)
100g
サラダ油
70g
お好みで、甘納豆や小豆
適量

作り方

  1. 1
    マフィン型にグラシン紙を入れておく(約12個分)。オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    卵を割入れたボールに、砂糖を加え、泡立て器ですりまぜる。(電動泡立て器を使う必要はありません)
  3. 3
    豆乳(または牛乳)を2回に分けてボールに入れ、そのつどよく混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を2回に分けてボールに入れ、そのつどよく混ぜる。
  5. 5
    粉類(薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー)を一緒にふるいながらボールに入れ、ゴムベラでまぜる。
  6. 6
    グラシン紙を入れたマフィン型にスプーンで均等になるように生地を分け入れる。
  7. 7
    お好みで、中に小豆をいれたり、上に甘納豆をいれても美味しいです。(写真は黒豆の甘納豆をのせてます)
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。

きっかけ

簡単に作れるカップケーキをアレンジしました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 まぜるだけ カップケーキ 抹茶
料理名
抹茶カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

のぶコ パン作りが趣味でパン教室を開くべく修行中。母ちゃん的おやつも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする