材料(2〜6人分)
- 薄力粉
- 280g
- 抹茶
- 10g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- 豆乳(または牛乳)
- 100g
- サラダ油
- 70g
- お好みで、甘納豆や小豆
- 適量
作り方
-
- 1
- マフィン型にグラシン紙を入れておく(約12個分)。オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 2
- 卵を割入れたボールに、砂糖を加え、泡立て器ですりまぜる。(電動泡立て器を使う必要はありません)
-
- 3
- 豆乳(または牛乳)を2回に分けてボールに入れ、そのつどよく混ぜる。
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- 4
- サラダ油を2回に分けてボールに入れ、そのつどよく混ぜる。
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- 5
- 粉類(薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー)を一緒にふるいながらボールに入れ、ゴムベラでまぜる。
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- 6
- グラシン紙を入れたマフィン型にスプーンで均等になるように生地を分け入れる。
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- 7
- お好みで、中に小豆をいれたり、上に甘納豆をいれても美味しいです。(写真は黒豆の甘納豆をのせてます)
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。
きっかけ
簡単に作れるカップケーキをアレンジしました。
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