簡単すぎる!あさりのチャウダー風クリームパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
アサリの旨みがホワイトソースにぴったり❤
クラムチャウダー風味のパスタです♪
いかやホタテなど、お好みのシーフードで旨み倍増です!

材料(2人分)

あさり
20個ぐらい
イカゲソ
8本
ホウレン草
2把
しめじ
1パック
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ2
生クリーム
200cc
牛乳
大さじ2
パスタ
200g
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    イカゲソを食べやすい大きさに切る。ホウレン草も5㎝幅にカット。しめじもほぐしておく。にんにくはみじん切り。
    パスタをゆで始める。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、 ニンニクを弱火で炒め、中火にして、しめじとイカゲソを入れる。軽く炒めて、あさりと白ワインを入れて蓋をする。
  3. 3
    アサリが開いたら、ホウレン草を入れて、しんなりするまで炒める。牛乳と生クリームを入れて、塩コショウで味を整え、沸騰する前に、火を止める。
  4. 4
    茹でたパスタをからめて出来上がり♪

おいしくなるコツ

生クリームは絶対に沸騰させないでください♪ 沸騰すると分離します! あと、うちは普段は植物性の安い生クリームで作ってますが、充分美味しいですよ~❤

きっかけ

あさりのボンゴレは飽きたので。。。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタあさり
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする