初めての伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
市販の伊達巻よりやさしい甘さです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

4個
はんぺん
100g
はちみつ
大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    20~22センチの角型容器の内側にクッキングペーパーをひいておく。
    オーブンを200度に予熱する。
    材料をミキサーでよく混ぜる。
  2. 2
    型に流し、200度のオーブンで15分~20分焦げ色がつくまで焼く。
    焼き色がつきにくい時は220度に上げて5分ぐらい追加で焼く。
  3. 3
    焼けたらすだれの上に焼き色のついた面を上にしてしっかり巻き、輪ゴムで止める。
    冷めたらビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

ミキサーが小さい場合、一度に入りきらないので2回にわけて回し、ボールで混ぜ合わせます。その場合、調味料は1回目で入れて。

きっかけ

市販の伊達巻は私には甘すぎるので手作りに挑戦してみました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
はんぺん錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/30 08:49
ふわふわ~!優しい甘さでおいしかったです!リピ♪
功奏望mam
わぁ~ロールケーキに見えました!!すごく美味しそうで美しい渦がステキ☆ 嬉しいレポありがとうございま~す(^▽^)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする