ミルククリームのクリームパン レシピ・作り方

ミルククリームのクリームパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
maroronn
maroronn
クリームパン
焼き立て食べてみたい!
ずっとそう思ってた
焼き立ては、クリームが熱すぎるけど
しあわせ~

材料(6個人分)

  • 強力粉 160グラム
  • イースト 小1
  • 砂糖 大1
  • 1/2個
  • バター 20グラム
  • 仕込水42℃ 70CC
  • 小1/2
  • 砂糖 大1
  • コーンスターチ 15グラム
  • コンデンスミルク 60グラム
  • 牛乳 200CC
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 生地を捏ね上げて
    40度40分1次発酵
  2. 2 小鍋に砂糖コーンスターチ、コンデンスミルクを入れて混ぜる
    牛乳を3回に分けて混ぜる
    中火にかけて沸騰するまで
    かき混ぜる
  3. 3 沸騰したら1分ほど混ぜ続けて煮詰める
    深めの皿に入れてラップをかけ保冷剤を置き急速に冷ます
    プリンのような硬さになります
  4. 4 ガス抜き6分割10分ベンチタイム
  5. 5 縦14センチ横12センチ位に
    楕円に伸ばします
  6. 6 ミルククリームを6等分して生地の片側に載せます
  7. 7 折り重ねて
    とじ目をしっかり閉じましょう
    ここでとじ目が甘いと
    焼いた時
    クリームが飛び出ちゃいます
    カードで切り目を入れます
  8. 8 40℃で20分2次発酵後
    卵を塗ってスライスアーモンドデ飾ります
    210℃で13~15分で焼きます

きっかけ

このミルククリーム初めて食べたとき オイシイ!と絶賛しました。コンデンスミルクで作ったクリームだったんです とっても美味しいです!

  • レシピID:1320000223
  • 公開日:2010/12/23
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