ひじきの中華風煮もの レシピ・作り方

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ふだんのひじきも、にんにく、しょうがを足すだけで、中華風のいつもと違う一品に♪
ご飯に混ぜてもおいしいです★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
120g
人参
1/6本
鶏胸肉(普段は豚ミンチですが)
1/2枚
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★すりおろしにんにく(チューブ)
2㎝
★すりおろししょうが(チューブ)
2㎝
ごま油
大さじ1強
すりおろしにんにく(チューブ)
1㎝
すりおろししょうが(チューブ)
1㎝

作り方

  1. 1
    にんじん、鶏胸肉をみじん切りにする。
    鶏胸肉は少量の醤油と酒に少しつけておくとやわらかくなります。
  2. 2
    フライパンにごま油を引、きひじき、人参、鶏胸肉を入れ、軽く炒めたら★を全部入れて、水分を飛ばすように中火で炒める。
  3. 3
    水分がなくなったら、できあがり。最後にもう一度軽くごま油をかけ、にんにくとしょうがをちょっと足して、香りづけします♪

おいしくなるコツ

できたてで、味が薄く感じても、ちょっと経ったら味がまとまって濃くなります♪ そのまま食べても、ごはんに混ぜてひじきごはんにしても美味しい!!(≧∇≦)

きっかけ

いつものひじき煮じゃ物足りなくて味を足してみました

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/21 13:52
和風のひじきしか作ったことなかったので、コレは新鮮♪ご飯にかけてモリモリ食べてくれました。我が家もこの味、気に入ったみたいです^^
こうくんナイト
いつもレポありがとうございます(*^▽^*) ♪ ひじきって食べ方限られちゃうけど、違った食べ方もたまにはいいですよね♪ 気に入って頂けてうれしいです~♪♪

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