肉じゃが♪ おもてなし用に煮崩さずに作ります☆ レシピ・作り方

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肉じゃがみたいな大皿料理って、お客様が多い時にも最適♪
だからこそ、仕上げをキレイに、煮崩さずに煮汁多めで作ります♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
5個ぐらい
ニンジン
1本
玉ねぎ
2個
醤油
130cc
みりん
90cc
90cc
750cc
砂糖
50g
だし
小さじ1
牛肉(バラスライスか切り落とし)
200g

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、人参、玉ねぎは皮をむいて適当な大きさに切って水に漬けておく。
  2. 2
    深い鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖、だし、を入れておく。
  3. 3
    フライパンによく水気を切った①を入れ中火で野菜の5mmぐらい周りが半透明になるぐらいに炒める。
  4. 4
    ③を②に入れ強火で沸騰させて牛肉を入れて、真ん中に集まってきたアクをとる。牛肉は1枚ずつはがしながら入れてね
  5. 5
    落し蓋をして弱火にして一番大きいじゃがいもに火が通るまで炊く。(10分~15分)
  6. 6
    そのまま冷まして、次の日、再び火を入れて、食べます♪

おいしくなるコツ

煮詰めないので、一度冷まして、一晩寝かせて味を野菜たちに沁み込ませます。 その日に食べても美味しいけど、2日目が美味しいので、来客がある前日に作っておけるのも嬉しい❤ 余った煮汁は炊き込みご飯にしたりと余さず使えます♬

きっかけ

いつも煮崩れてしまうんですが、煮汁を多めにすることで大丈夫になりました♬

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/25 16:49
大きめ野菜で作りましたが綺麗に出来ました☆ ごちそうさまでした♪
ショコラ1224
レポありがとうございます♪ 大きめ野菜だと、ちょっと時間はかかるけど、見た目はきれいにできますよね♪

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