材料(3人分)
- 下仁田ネギ
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- 牛乳
- 500ml
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- ニンニクの粉
- 適量
- 生クリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 洗って、ぶつ切りにした、ネギと、洗って皮を適当に剥いて、ぶつ切りのジャガイモを鍋に入れ、ひたひたの水で煮ます。
-
- 2
- ジャガイモが柔らかくなったら、鍋の全てをミキサーにかけます。先程の鍋にまた移し、牛乳、コンソメ、塩コショウ、ニンニクの粉を入れる。
-
- 3
- 味を整え、器に盛りつけ、生クリームを一かけします。あれば、ネギの青いところを、ゴマ油(右下)で炒めてトッピング。
おいしくなるコツ
ネギ、ジャガイモは普通のもので良いのですが、甘い下仁田ネギ、とインカのめざめを使いました。トッピングや生クリームはなくても大丈夫です。ニンニクの粉は便利です。
きっかけ
お友達に時期の下仁田ネギをもらいました。
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