下仁田ねぎのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chipkun3735
ネギを頂いたので色々作ってしまいました。スープは、ポタージュの要領で作りました。とても美味しいですよ。(左上)

材料(3人分)

下仁田ネギ
1本
ジャガイモ
3個
牛乳
500ml
コンソメ
1個
塩コショウ
適量
ニンニクの粉
適量
生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    洗って、ぶつ切りにした、ネギと、洗って皮を適当に剥いて、ぶつ切りのジャガイモを鍋に入れ、ひたひたの水で煮ます。
  2. 2
    ジャガイモが柔らかくなったら、鍋の全てをミキサーにかけます。先程の鍋にまた移し、牛乳、コンソメ、塩コショウ、ニンニクの粉を入れる。
  3. 3
    味を整え、器に盛りつけ、生クリームを一かけします。あれば、ネギの青いところを、ゴマ油(右下)で炒めてトッピング。

おいしくなるコツ

ネギ、ジャガイモは普通のもので良いのですが、甘い下仁田ネギ、とインカのめざめを使いました。トッピングや生クリームはなくても大丈夫です。ニンニクの粉は便利です。

きっかけ

お友達に時期の下仁田ネギをもらいました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
下仁田ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする