レモンとクリームチーズのカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個)人分)
- レモン(日本食材) 半分
- クリームチーズ(フランス産)室温に戻す 80g
- 卵 2個
- はちみつ・サラダ油 50g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
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1
レモンをトッピングする場合は先にスライスしておく。
レモン皮1/4個分の黄色い部分を薄く切り取って千切りにする。
レモン果汁を絞っておく。
オーブンを180℃に余熱開始。 -
2
ボウルにはちみつと卵をまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこにレモン汁とクリームチーズを加えてよく混ぜる。
レモンの皮も混ぜる。 -
3
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてから②に入れて混ぜる。
カップに8分目くらいまで生地を入れ、レモンをトッピングする。 -
4
軽くトントンとして空気を抜き、オーブン180℃で15~20分焼く。
串をさして、ベチャッとした生地がつかなければできあがり。
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aoriika2024/06/22 08:35好評でした!