材料(3~6人分)
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 50ml
- A:薄力粉
- 90g
- A:ココアパウダー
- 20g
- A:★恵巡美茶(ごぼう茶)
- 10g
- A:ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコチップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】
バターは600wのレンジで20〜30秒ほどあたためて溶かす。オーブンを190度に予熱する。Aの粉類をあらかじめ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳・バターを加え、さらに混ぜあわせる。
-
- 3
- なじんだらAの粉類を加え入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。チョコチップを半量加え、さっくりと混ぜあわせる。
-
- 4
- ③をマフィンカップの7分目まで流し入れる。生地の上に残りのチョコチップを散らし、予熱したオーブンで18分〜20分焼く。
きっかけ
人気お料理ブロガー AYAさんが考案してくださいました。
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