かぼすとにんじんのケーキ レシピ・作り方

かぼすとにんじんのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
かぼすの酸味とにんじんの甘味が絶妙。混ぜて焼くだけケーキ。

材料(10人分)

  • 3個
  • サラダ油 130cc
  • 砂糖 100グラム
  • ひとつまみ
  • 黄色いかぼすまたは柚子 3個または2個
  • にんじん 小1本
  • 薄力粉 320グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ3

作り方

  1. 1 かぼすは半分に切って汁を絞り、表面の皮(黄色い部分)をすりおろす。(みじん切りでも可)表皮と果汁を使う。にんじんはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに卵、砂糖、塩、サラダ油、1を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4 型に薄く油またはバター(分量外)を塗り、生地を流し込む。
  5. 5 190℃のオーブンで45〜50分焼く。

きっかけ

実家のかぼすを消費。

おいしくなるコツ

柚子でも出来ます。 あっさり味なので、クリームを添えると美味しいです。

  • レシピID:1310025952
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ低カロリーお菓子にんじんゆずその他のケーキ
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る