かぼちゃの昆布だしビタミンカレー レシピ・作り方

かぼちゃの昆布だしビタミンカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
かぼちゃは種もワタも丸ごと。和のうま味と野菜もたっぷり。(昆布茶は粉末昆布だしでも、10cmくらいの切り出し昆布をカットして入れてもOK)

材料(4人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 玉ねぎ・にんじん 1個
  • ホールトマト缶 400g
  • 300cc
  • 焼肉のたれ・ケチャップ 大1
  • おりしにんにく・昆布茶 小1
  • カレールー 4個

作り方

  1. 1 かぼちゃは全部使うので、てっぺんのかたいヘタだけ取り除き、ラップして5分くらい加熱してやわらかくする。メイン写真のように飾る場合は必要分を切ってから。
  2. 2 玉ねぎとニンジンはザックリ切り(あとでミキサーにかけるので)、これらもラップして5分ほど加熱してやわらかくする。
  3. 3 鍋にまず水と野菜を全部と、昆布茶を入れて沸騰→弱火で15分くらい煮て、ホールトマトも加えて2~3分煮たら一旦冷ます。カレールーは刻んでおく。
  4. 4 野菜煮をミキサーにかけ、再び鍋に戻す。加熱してカレールーを溶かし、おろしニンニク、焼肉のタレ・ケチャップを加えてひと煮たちさせて、できあがり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1310025409
  • 公開日:2023/09/21
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