作り方
-
- 1
- 豆を軽く洗う。豆の約3倍の水に一晩つけておく
-
- 2
- 豆をザルで切って鍋に入れる。新しく豆の約3倍の水を加えて強火でひと煮立ちさせ、ゆでこぼしてアクを取る
-
- 3
- 豆と新たに豆の約6倍の水を鍋に加えて強火にかける。沸騰したら、軽い沸騰が続くくらいに火を調整して、豆の芯が柔らかくなるまで煮る。30分くらい煮ました
-
- 4
- ※水が少なくなってきたら差し水をする。豆が水から出ないように水を適量足すようにする
✧250g程出来ました✧
きっかけ
2023/05/05(金)に作りました。
大豆のシンプルな煮方です。
ちょっと手間だけど、これ作っとけばサラダや煮物など何でも使えて超便利!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大豆のシンプルな煮方です。
ちょっと手間だけど、これ作っとけばサラダや煮物など何でも使えて超便利!