さくさくアーモンドクッキー レシピ・作り方

さくさくアーモンドクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
桜桃山桜
桜桃山桜
アーモンドの風味が効いた素朴なクッキーです。

材料(4人分)

  • バター 25g
  • 粉糖 30g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 薄力粉 80g
  • アーモンド 20g
  • 牛乳(調整用) 少量

作り方

  1. 1 下準備
    バターを常温に戻しておく
    薄力粉をふるっておく
    アーモンドを細かく刻んでおく
  2. 2 常温のバターに粉糖を入れて白くなるまですり混ぜる
  3. 3 2に、バニラエッセンス、薄力粉、アーモンド加えゴムベラで混ぜる
  4. 4 よく混ざってきたら仕上げにボウルのふちにこするように混ぜて生地をまとめる
    粉っぽかったら牛乳を少しずつ加えて調整してください
  5. 5 まとまった生地をラップに包んで冷蔵庫で15分から1時間寝かせる
    時間がない場合は冷凍庫で5分寝かせる
  6. 6 オーブンを170度にセットする
    生地を5㎜の厚さに伸ばしてお好きな型で抜く
  7. 7 天板に並べて15分焼く
    小さめの型で抜いたものは15分、大きめの時は20分くらいが目安です。

きっかけ

クッキーを作ろうとしたらアーモンドプードルがなくて刻んだアーモンドで代用したらとてもおいしかったのでレシピを研究しました。

おいしくなるコツ

2の工程でよく砂糖とバターを混ぜてください。 この生地でタルトもできます。

  • レシピID:1310024692
  • 公開日:2023/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
アーモンドクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る