材料(10人分)
- よもぎ
- 60〜80グラム
- 米粉
- 200グラム
- 白玉粉
- 50グラム
- 水
- 150ccプラス150ccくらい
- 砂糖
- 大さじ4
- くるみ
- 50グラム
- 塩
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- よもぎの下ごしらえ。鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、沸騰したらよもぎを入れ、2分ほど茹でる。すぐに冷水に浸し、3〜4
回水を変え、アクを取る。
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- 2
- 水気を絞ったよもぎを細かく刻み、その後ミキサーに水150ccと一緒に入れ、1分ほどかけて、滑らかにする。
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- 3
- 白玉粉と水150ccを合わせ、ダマがなくなるまで混ぜる。塩と砂糖を加えさらに混ぜる。
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- 4
- 3と米粉を加え、さらによく混ぜる。
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- 5
- ラップをかけ、レンジで6〜7分加熱。
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- 6
- 熱いうちに突く。大きめに砕いたくるみを混ぜ込む。
-
- 7
- 手で一口大に丸める。くっつきやすい時は、米粉(分量外)をつけながら丸めると良い。
おいしくなるコツ
よもぎは春先の、若くて柔らかい葉を使う。茎は極力入れないようにする。
きっかけ
庭のよもぎを活用。
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