肉汁ーー!簡単美味しい!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【肉だね】
- 合いびき肉
- 900g
- 玉葱
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- ブラックペッパー
- 10振り
- パン粉
- 20g
- 水
- 150ml程
- 【ソース】
- トマトケチャップ、お好みソース
- 各大さじ10
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りにしてボウルに入れる。【肉だね】の他の材料も加えて混ぜ合わせる
-
- 2
- 5等分にして小判形に形を整え、真ん中をくぼませてフライパンに並べる(肉の量が多いのでフライパン2つ使って焼きました)
-
- 3
- 蓋をして中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し弱火にしてさらに焼く
-
- 4
- 竹串を刺して透明の汁が出てきたら焼きOK!器に盛る
-
- 5
- ソースの材料を混ぜ合わせ、ハンバーグにかける
きっかけ
2023/01/08(日)の昼食に作りました。
お肉たっぷりボリューム満点!
肉汁ーー!
ご飯が進みます♪
※付け合わせのブロッコリーは分量に含まれていません
お肉たっぷりボリューム満点!
肉汁ーー!
ご飯が進みます♪
※付け合わせのブロッコリーは分量に含まれていません