材料(2人分)
- ナス
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- かつお削り節
- 2g
- 米油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは3〜5センチ厚さの輪切りにする。切ったらすぐに水につけておく。
-
- 2
- ナスの水気をふく。フライパンに米油を入れ、ナスを並べて中火にかける。
-
- 3
- 色よく焼き色がついたら裏返しもう片面も焼く。
-
- 4
- めんつゆ、みりん、砂糖、水を合わせて加える。フライパンをゆすりながら水気がなくなるまで加熱する。
-
- 5
- ナス全体に染み込んだらお皿に盛り付けてかつお削り節をかけたら完成。
おいしくなるコツ
調味液を加えたら焦げ付かないように気をつけて下さい。
きっかけ
子供にナスを食べてもらいたくて。