材料(2人分)
- 無洗米
- 3合
- お水
- 3合分
- にんじん
- 1/3本
- 刻み揚げ
- 30g程度
- ちくわ
- 3本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて、2ミリ幅の半月切り、ちくわも3ミリ幅の半月切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に無洗米3合、お水3合分、しょうゆ、料理酒、みりん、かつおだしを入れてかき混ぜる。
-
- 3
- さらに、にんじん、刻み揚げ、ちくわを入れて炊飯する。
おいしくなるコツ
味付け濃いめがお好みの方は、調味料の量を増やして下さい!
きっかけ
お家でお手軽、炊き込みご飯