糀パウダーでしっかり旨味を感じるピーマンの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 5個
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 糀パウダー
- 小さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは、ヘタだけ取って細切りに。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、ピーマンを炒める。2分くらい。
-
- 3
- 砂糖と醤油を入れて水分を飛ばしたら火を止める。
-
- 4
- 糀パウダーをふりかけてまぜる。とろみがでたら白ごまをかけて完成。
(とろみが出なくても完成。)
おいしくなるコツ
我が家ではピーマンはヘタだけ取って、タネもわたも全部入れます。タネも気にならないし美味しいですよ。
あと、余計な水分が出ないように火は強めで炒めています。
醤油を醤油麹にする事が多いですが、今回は醤油で作りました。
きっかけ
とにかく糀パウダーを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(そっちの方が何か良さそう。)
ピーマンから出た水分を糀パウダーが吸って、ピーマンにまとわり付いてくれます。