糀パウダーでしっかり旨味を感じるピーマンの佃煮 レシピ・作り方

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腸活のりュこ
火を止めてから糀パウダーをまぶしました。
(そっちの方が何か良さそう。)
ピーマンから出た水分を糀パウダーが吸って、ピーマンにまとわり付いてくれます。

材料(4人分)

ピーマン
5個
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
糀パウダー
小さじ2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは、ヘタだけ取って細切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、ピーマンを炒める。2分くらい。
  3. 3
    砂糖と醤油を入れて水分を飛ばしたら火を止める。
  4. 4
    糀パウダーをふりかけてまぜる。とろみがでたら白ごまをかけて完成。
    (とろみが出なくても完成。)

おいしくなるコツ

我が家ではピーマンはヘタだけ取って、タネもわたも全部入れます。タネも気にならないし美味しいですよ。 あと、余計な水分が出ないように火は強めで炒めています。 醤油を醤油麹にする事が多いですが、今回は醤油で作りました。

きっかけ

とにかく糀パウダーを使いたくて。

公開日:2022/08/24

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カテゴリ
ピーマン醤油麹佃煮

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腸活のりュこ 主に発酵食品で作ったものを載せようと思っています。

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