きゅうり にんじん 大根の中華風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2〜3本
- にんじん
- 約40g
- 大根
- 約15g
- 塩(塩もみ用)
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆酢
- 大さじ1と1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
- 炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは蛇腹切りにして、塩塩もみしておく。
-
- 2
-
- にんじんと大根は千切りにして、塩もみしておく。
-
- 3
-
- 食品用ビニール袋にしっかりと水気を絞った1と2と☆を入れよく揉み込み、お好みで塩こしょうで味を整える。
口をしっかりと閉じ、冷蔵庫で30分〜味をなじませる。
-
- 4
-
- 器にもり炒りごまをちらして完成。
おいしくなるコツ
味が染みやすく箸でつかみやすいようにきゅうりは蛇腹切りにしました。乱切りでもOKです。
きっかけ
実家の畑できゅうりがたくさん採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません