おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さば
塩さば
レシピ詳細
骨取り塩サバで簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
sukidesu-okome
下ごしらえの面倒なサバも、骨取り済みの塩サバを使うと簡単です。
みんながつくった数
3
件
材料(2人分)
塩サバ
2枚
水
150mℓ
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
味噌
大さじ1
作り方
1
塩サバを半分に切ってフライパンに並べる。
2
水、砂糖、料理酒を入れてクッキングペーパーで落としブタをして火にかける。
沸騰したら中火にして3分くらい煮る。
3
めんつゆを加えて再度落としブタをして3分くらい弱火で煮たら味噌を溶きながら加える。
4
煮汁をかけながら、弱火で煮汁が少しとろみが出るくらいまで煮詰めたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
子どもに青魚を食べさせたいけど、骨を取るのが面倒なので骨取り済みの塩サバを味噌煮にしてみました。
公開日:2022/06/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
塩さば
さばの味噌煮
このレシピを作ったユーザ
sukidesu-okome
つくったよレポート(
3
件)
2022/06/17 15:30
美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
2022/06/12 07:46
美味しくいただきました^ ^ 骨取りサバは食べやすくて良かったです。
aki_22
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
塩さばの人気ランキング
1
位
冷凍サバの焼き方(フライパン)
2
位
幼児食に☆塩サバの塩抜き
3
位
塩さばをオリーブオイルで焼いたら絶品♡
4
位
ふっくらやわらか★茹で鯖
5
位
フライパンで焼く☆さばの一夜干し
6
位
オーブンで ☆ 鯖の塩焼き
7
位
冷凍塩さばのグリル焼き
8
位
簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き
9
位
生臭み一切なし! 昆布塩サバの塩焼き
10
位
塩サバ×両面グリル♪
塩さばのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さばの味噌煮
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする