簡単な材料で作れる!ポークストロガノフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚切り落とし肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき茸
- 1袋
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 500mℓ
- コンソメキューブ
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- お好みソース(中濃でも可)
- 大さじ1
- バター
- 10g
- チューブにんにく
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉は大きければひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。えのき茸は石づきをとり長さを半分に切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを入れ、豚肉を炒める。色が変わってきたら、玉ねぎとえのき茸も一緒に炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を振り入れて全体に絡むように炒める。
-
- 4
-
- 水とコンソメ、ケチャップ、ソースを入れて煮立たせる。
煮たったらしょうゆとバターを入れて塩こしょうで味を整える。中火で3分煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
バターとしょうゆは最後に入れるのが、香り良く仕上がるポイントです。
きっかけ
テレビで見たメニューをアレンジしてみました。
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