茄子とエノキとあげのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
冷たくても美味しい!

材料(2人分)

茄子
2本
油揚げ
1枚
エノキ
1\2袋
大葉
5枚
大根
10cm
☆水
150cc
☆だしの素
小1
☆醤油
大2
☆砂糖
大2
☆酒
大1
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    野菜材料を洗い、ナスは半月切りエノキは石突き取ってほぐし、大葉は細切り大根は皮を剥いてすりおろします。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて油揚げとエノキとナスを先に入れて上から大根おろしを被せて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして中火でナスが柔らかくなるまで煮込めたら大葉を入れて1煮立ちさせます。
  4. 4
    器に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

味見して調整。

きっかけ

エノキ、ナスと大根と大葉が安かったので

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
なす おひたし雪見鍋(みぞれ鍋)えのきしそ・大葉なす全般

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする