おやつにぴったり♪おさつケーキ レシピ・作り方

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Morisaki
保育園で栄養士をしている母から教わった、さつまいもを使った子供のおやつにぴったりなケーキです♪

材料(3〜4人分)

さつまいも
170g
ケーキ用マーガリン
50g
薄力粉
60g
卵(Mサイズ)
2個
上白糖
50g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて、1cm角に切る。マーガリンは電子レンジで1分ほど温めて溶かしておく。
  2. 2
    切ったさつまいもを鍋に入れ、被るくらいの水を入れたら火にかけて、さつまいもが柔らかくなるまでコトコト茹でる。(水から入れて約10分)
  3. 3
    茹でたさつまいもをざるにあげて、水気を切ったら温かいうちにフォークなどで粗く潰して水分を飛ばしておく。
  4. 4
    卵を卵黄と卵白に分けてメレンゲを作ります。
    ☆メレンゲ作りのコツをご覧ください。

    卵白を少し泡立ててから砂糖1/3を入れてハンドミキサーで高速で混ぜます。
  5. 5
    全体的に泡立ってきたら再度1/3の砂糖を入れて高速で混ぜます。
    ツノが立つくらいのメレンゲができたら、ミキサーを低速にして、キメを整えて(約1分)メレンゲの完成♪
  6. 6
    卵黄に1/3の砂糖を混ぜ合わせて、ふるった薄力粉、さつまいも、溶かしたマーガリンをメレンゲに全投入。
  7. 7
    メレンゲをつぶさないよう、底からすくい上げるように…
    ふんわり、さっくり、しっかり混ぜ合わせます。
  8. 8
    できた生地を型に流し込み、180℃の余熱なしオーブンで45分焼きます。
  9. 9
    できあがり!

おいしくなるコツ

☆卵はよく冷えたものを使い、泡立てるボウルも冷やしておくとメレンゲが上手にできます。 もしマーガリンを控えている方がいれば、同量でバターに変更しても大丈夫です。

きっかけ

保育園で栄養士をしている母がよく作ってくれているこのケーキが大好きで、レシピを教わりました。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

Morisaki 0歳8か月の息子を子育て中。我が家で作っている定番のご飯のレシピや、保育園で30年以上給食を作っている栄養士の母から教わった離乳食のレシピなどを紹介しています。

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