蒸し鶏の2種のつけダレ 海南チキン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- ☆細ねぎ 小口切り
- 1\2本
- ☆サラダ油 熱したもの
- 大さじ3
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆生姜 すりおろし
- 1片
- ◎ニンニク 微塵切り
- 1片
- ◎生姜 微塵切り
- 1片
- ◎小口切り細ねぎ
- 1\2本
作り方
-
- 1
-
- フライパンに水を入れて塩と酒を入れ、胸肉を入れ沸騰させ蓋をして茹で、途中で裏返し火が通ってるか確認しながら中まで白くなったら火を止めてそのまま冷まします。
-
- 2
-
- 冷めたら胸肉は取り出し、茹で汁は捨てずに◎の材料を入れて再度沸騰させ、容器に入れます。☆の材料も混ぜてつけダレを2種類作っておきます。鶏肉は一口大に切り完成♪ つけダレなどお好みで
おいしくなるコツ
タレがしょっぱくなりすぎない様に塩加減に注意
きっかけ
マレーシアやシンガポールで食べた海南チキンが食べたくなったので。
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