天然真鯛の簡単煮付け みょうが和え レシピ・作り方

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鯛の身に煮汁が染み込んだ美味しさとミョウガの風味が絶妙です♪

材料(2人分)

鯛切身
2切れ
生姜
1片
☆砂糖
大1
☆醤油
大3
☆酒
大3.5
☆みりん
大3
☆水
150ml
ミョウガ 薄くスライス
ひとかけ

作り方

  1. 1
    生姜を皮剥いて薄切りし、鍋に☆の材料を入れて煮立たせたら生姜を入れます。
  2. 2
    煮立ってるとこへ皮が上になる様に鯛を入れます。アルミホイルで落とし蓋をし弱火で煮ながら時々煮汁をスプーンで鯛にかけます。
  3. 3
    しっかり火も通って味も染みたとこでお皿に盛りスライスしたミョウガを上にちょっと添えて完成です♪

おいしくなるコツ

煮汁作る時の分量を気をつけるのと味見して調整し、鯛にしっかり味が染み込む様にする。

きっかけ

鯛が安かったので。

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)みょうが金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

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