材料(2人分)
- ご飯
- 3膳分
- 卵
- 2個
- ネギ
- 10cm
- チャーシュー
- 3枚
- 塩胡椒
- 少量
- 鶏ガラ
- 小1
- 醤油
- 小1
- ごま油
- 大2
- チャーシューのタレ
- 小1
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにしておく。チャーシューも細かく刻んでおく。卵は溶いておく。
-
- 2
- ごはんは冷凍なら温めておき、炊き立てならそのまま使用する。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、ネギ、チャーシューを炒める。塩胡椒をふる。
-
- 4
- ネギに火が入ったら、強火にして、卵を流し入れ、すぐに米を投入し、しっかり混ぜながら炒める。
-
- 5
- 卵に火が入り全体に混ざったら、鶏ガラ、タレを加え、さらに混ぜ炒める。
-
- 6
- 最後に醤油を回し入れ、焦がし醤油っぽくなったら皿に取り分けて完成!
おいしくなるコツ
チャーシューは市販でもできますけど、手作りだとなおおいしいです
きっかけ
チャーシューを作ったのが残ったので