にんじんと玉ねぎとじゃがいもの濃厚ポタージュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 1個(約120g)
- にんじん
- 1本(約160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- 水
- 200ml
- ★野菜ブイヨン
- 2包(大さじ1)
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- ピンクペッパーやパセリなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいも・にんじん・玉ねぎは火が通りやすいよう小さめにカットし、水200mlとともに鍋に入れ中火にかける。
-
- 2
- 煮立ったら火を少し弱め、蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。(水がなくなりそうなら少量ずつ足す。)
-
- 3
- 野菜ブイヨンを加え混ぜ、煮立たないよう強めの弱火にし、生クリーム・牛乳を加えてなじませる。
-
- 4
- ミキサーやブレンダーで攪拌し裏漉しする。皿に注ぎ、お好みでピンクペッパーなどを散らして完成。
おいしくなるコツ
裏漉ししなくても構いませんが、するとなめらかになり食べやすくなります。
きっかけ
野菜ブイヨンを使うレシピをアップしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません