アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま肉と野菜の味噌蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
ちゃんちゃん焼き風の味付けで野菜がたくさんたべられます。

材料(2〜4人分)

豚こま肉
160g
大さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
キャベツ
3枚
もやし
1袋
じゃがいも
150g
玉ねぎ
1/2個
☆味噌
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆にんにく(すりおろし)
1片〜
小ねぎ
大さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2
    キャベツはざく切りにしておく。
    じゃがいもは食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 3
    ☆は合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し豚こま肉を炒める。
    火が通ったら一度取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、もやしを入れ、野菜の上に4の豚こま肉を重ねて☆を回しかける。
  6. 6
    蓋をして、弱火〜中火で食材に火が通るまで加熱する。
    火が通ったらタレを全体に絡めるように軽く混ぜ合わせ、器に盛り小ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

じゃがいもの火の通りが気になる場合は、先に電子レンジ等で加熱してください。

きっかけ

ちゃんちゃん焼きが食べたかったけど、鮭が無かったので豚こま肉で作ってみました。

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉味噌じゃがいももやしキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする