材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- ★白菜
- 5枚
- ★大根
- 130g
- ★にんじん
- 50g
- ★えのき
- 1/2株
- ★焼き豆腐
- 150g
- ☆水
- 700ml〜
- ☆しょうが(薄切り)
- 1片
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆根昆布だし
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ポン酢、しょうゆ、ゆず、一味唐辛子等
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋にサラダ油を熱し、手羽先を皮目から入れて焼き色がつくまで両面焼く。
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- 2
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- 手羽先に焼き色がついたら☆を加えて、アクを取りながら20分〜じっくり煮る。
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- 3
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- 手羽先を煮込んでいる間に、★の具材を食べやすい大きさにきる。
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- 4
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- 鍋からしょうがを取り除き、★の具材を加えて5分〜具材に火が通るまで煮込む。
焼き豆腐等崩れやすいものは後入れで。
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- 5
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- お好みでポン酢や薬味をかけてお召し上がりください。
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- 6
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- 昆布だしは『北海道万能根昆布だし』という商品を使ってます。
食塩相当量は100ml当たり16.0gです。
塩気はだしの種類やお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
お野菜やきのこ類はお好みの食材でどうぞ。
きっかけ
身体の温まる物が食べたくて。
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