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旨みたっぷり手羽先鍋 レシピ・作り方

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あーじぇー
手羽先の旨みたっぷりの鍋です。身体が温まります。

材料(2人分)

手羽先
6本
★白菜
5枚
★大根
130g
★にんじん
50g
★えのき
1/2株
★焼き豆腐
150g
☆水
700ml〜
☆しょうが(薄切り)
1片
☆酒
大さじ2
☆根昆布だし
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1
ポン酢、しょうゆ、ゆず、一味唐辛子等
お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を熱し、手羽先を皮目から入れて焼き色がつくまで両面焼く。
  2. 2
    手羽先に焼き色がついたら☆を加えて、アクを取りながら20分〜じっくり煮る。
  3. 3
    手羽先を煮込んでいる間に、★の具材を食べやすい大きさにきる。
  4. 4
    鍋からしょうがを取り除き、★の具材を加えて5分〜具材に火が通るまで煮込む。
    焼き豆腐等崩れやすいものは後入れで。
  5. 5
    お好みでポン酢や薬味をかけてお召し上がりください。
  6. 6
    昆布だしは『北海道万能根昆布だし』という商品を使ってます。
    食塩相当量は100ml当たり16.0gです。
    塩気はだしの種類やお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

お野菜やきのこ類はお好みの食材でどうぞ。

きっかけ

身体の温まる物が食べたくて。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋手羽先白菜えのき大根

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