りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ミニ型1個人分)
作り方
- 1 ☆りんごは1cm角に切る。
- 2 フライパンに☆砂糖を入れ、キャラメル色になるまで火にかける。
- 3 火を止め、☆バターを加えて溶かし☆りんごと☆シナモンも加えてよく混ぜ合わせる。
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4
再び火を点け、焦がさないように弱火でりんごに火を通すよう10分程度、煮詰める。
フライパンからおろし冷ましておく。 - 5 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
- 6 型にクッキングシートを敷いておく。
- 7 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
- 8 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
- 9 8に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
- 10 タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
- 11 9に粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
- 12 粉類が混ざり切らないうちにしっかり冷ました4のりんごも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
- 13 型に流し込み、170℃のオーブンで約40分焼く。
- 14 途中10分程経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
- 15 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。
- 16 ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
- レシピID:1310021631
- 公開日:2021/12/08
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みょn2022/02/17 01:38りんごの食感があって美味しかったです!