りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
キャラメル風味のりんごが美味しいパウンドケーキです。

材料(ミニ型1個人分)

  • 薄力粉 55g
  • アーモンドプードル 10g
  • ベーキングパウダー 1g
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 1個(約50g)
  • ☆りんご 正味100g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆バター 10g
  • ☆シナモン 3振り程度(お好みで)

作り方

  1. 1 ☆りんごは1cm角に切る。
  2. 2 フライパンに☆砂糖を入れ、キャラメル色になるまで火にかける。
  3. 3 火を止め、☆バターを加えて溶かし☆りんごと☆シナモンも加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 再び火を点け、焦がさないように弱火でりんごに火を通すよう10分程度、煮詰める。
    フライパンからおろし冷ましておく。
  5. 5 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  6. 6 型にクッキングシートを敷いておく。
  7. 7 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  8. 8 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
  9. 9 8に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
  10. 10 タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
  11. 11 9に粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
  12. 12 粉類が混ざり切らないうちにしっかり冷ました4のりんごも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
  13. 13 型に流し込み、170℃のオーブンで約40分焼く。
  14. 14 途中10分程経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  15. 15 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。
  16. 16 ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

  • レシピID:1310021631
  • 公開日:2021/12/08
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つくったよレポート(1件)

  • みょn
    みょn
    2022/02/17 01:38
    りんごのパウンドケーキ
    りんごの食感があって美味しかったです!

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