とろっと美味しい里芋の煮物 優しい味で食卓にプラス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★生姜
- 小さじ1
- ☆お湯
- 汁茶碗8割程度
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋を洗って一口大に切る。★で中火で3分程度しっかり炒める。
-
- 2
-
- ☆を入れてグツグツ15分程煮込みます。煮汁が白く濁り、里芋がほろっと柔らかくなったら◎を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり煮込むと汁まで美味しいです。
きっかけ
里芋で身体あたたまる料理が作りたかったので。