えのきとちくわとこんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1/3株
- こんにゃく
- 100g
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/4~お好みで
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1/2〜
- かつお節
- 一袋
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
こんにゃく、ちくわは5mm幅の細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにこんにゃくを入れ熱し、こんにゃくの水分を飛ばすように2分程炒める。
-
- 3
-
- ごま油、ちくわ、えのき、豆板醤を加えて炒め合わせる。
-
- 4
-
- 油が全体にまわったら☆を加えて炒め合わせる。
-
- 5
-
- 煮詰まってきたら、かつお節、白ごまを加えて混ぜ合わせ器に盛る。
おいしくなるコツ
味の濃さや甘さはお好みで調整してください。
きっかけ
冷蔵庫の余りもの消費のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません