ふわふわ!豆腐の照り焼きハンバーグ(*´ω`* ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●生姜すりおろし
- 1かけ分
- ●片栗粉
- 大1
- ●醤油
- 小1
- ●ごま油
- 小1
- ●塩
- 小1/2
- ●胡椒
- 少々
- ○醤油
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○砂糖
- 大1/2
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りに、豆腐は軽く水切りをしておく。
-
- 2
-
- ひき肉に玉ねぎ、●をいれ、粘りが出るまでこねる。
豆腐を崩しながら入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 4等分して丸め、うすく油をしいたフライパンで焼く。
○を合わせてタレをつくっておく。
-
- 4
- ハンバーグが焼けたら、タレを回し入れ少し煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
表面をカリッとするくらいまで焼くと、ふわふわが引き立って美味しいです。
豆腐は木綿で。
きっかけ
フワッフワのハンバーグが食べたくて
お子さまも高齢の方も食べやすい。
照焼きタレがしっかりめで、ごはんが進む味です。