モロヘイヤとオクラときゅうりの梅ポン酢和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにし、塩もみしておく。
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- 2
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- モロヘイヤは茎など硬い部分を取り除きたっぷりのお湯でサッと茹で、冷水に取る。
水気を切り、2cm幅程度に切っておく。
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- 3
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- オクラはサッと茹で、8mm幅に切っておく。
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- 4
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- 梅干しは種を取り除いてたたいておく。
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- 5
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- ボウルに水気をしっかりと絞ったきゅうりと全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
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- 6
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- 冷蔵庫で冷やし味を馴染ませ器に盛る。
おいしくなるコツ
梅干しはお好みで調整してください。
きっかけ
実家の畑でモロヘイヤがたくさん採れたので。