万願寺とうがらしとナスの甘辛煮 生姜風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
ピリッと苦味の効いた万願寺とうがらしとナスの生姜の香る甘辛煮です。

材料(4人分)

万願寺とうがらし
10本
ナス(中)
1本
生姜
大さじ2
ごま油
大さじ2
☆麺つゆ(ストレート)
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1/2
☆水
大さじ5
糸切り唐辛子
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしは切らずにナスだけ唐辛子より一回り小さ目ぐらいに細切りに。
  2. 2
    ごま油大さじ1で生姜を炒めます。香りが出たらナスを投入。
  3. 3
    1分ほどナスを焼いたら万願寺とうがらしと残りのごま油大さじ1を入れて中火で5分ほど焼きます。その時、万願寺とうがらしが一本づつ直焼できるようにフライパンで中身を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ☆をフライパンに混ぜ合わせて最後に糸切り唐辛子を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスがごま油を吸うので2度に分けて入れてください。万願寺とうがらしはあまり味を吸わないので、ナスは少し濃いめの味がつきますが最終的にバランス良くできます。

きっかけ

冷蔵庫にシワシワになったナスと近所で万願寺とうがらしを買ってきていたので。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆとうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする