アプリで広告非表示を体験しよう

貧血対策さつまいもとひじき すだち味秋ホットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
夏から秋の変わり目におすすめのさつまいもの甘みとヘルシーひじきを合わせた甘酸っぱい簡単ホットサラダです

材料(2人分)

ひじき(乾燥)
ご飯茶碗1/3
さつまいも(中)
1/4
赤玉ねぎ(中)
1/6
ネギ
3cm
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ごま油
少々
☆すだち
1.5個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆胡椒(粗挽き)
多め
☆塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯茶碗1/3ぐらいの乾燥ひじきをパッケージの指示通り戻します(水で15分)
  2. 2
    その間にさつまいもを小さく切って電子レンジで3分温めます。彩りのためにも皮は残しました。
  3. 3
    赤玉ねぎも彩りに加えサラダ感をアップするために大きめの微塵切りで準備。
  4. 4
    水で戻したひじきをごま油で3分ほど炒める手間をかけるとひじきがごまの香りと混ざって美味しさ増し。最後に麺つゆを絡めてフライパンから取り出します。その状態でご飯茶碗8分目ほどの量に。
  5. 5
    同時に☆の調味料を混ぜておきます。すだちは酸っぱ味を楽しむために1個半と多め。レモン代用でもOK。胡椒は粗挽きで多めにガリガリ。
  6. 6
    全部混ぜ合わせて最後にネギを乗っけて見た目も綺麗!

おいしくなるコツ

麺つゆの甘味とすだちの酸っぱ味のバランスは味見をしながら酸っぱすぎたらマヨネーズ多めが良いです。麺つゆは3倍濃縮を使いましたがお家にあるどんな物でも大丈夫です。ストレートなら少し麺つゆ多めが良いですね。

きっかけ

ひじきの煮物ばかりになりがちなので秋にぴったりレシピを考えました。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ひじきさつまいもマヨネーズを使ったサラダ和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする