材料(2人分)
- 米
- 1.5号
- ハマチの刺身
- 150g
- ツマ
- 20g
- ネギ
- 3cm
- パセリ
- 3g
- おくら
- 2本
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- お米1.5号を流水で洗います。最初の2~3回は吸水しやすいのですぐに磨ぎ汁を捨ててこ5回研いだら適量の水を入れて、炊飯器にセットしお米を炊飯する。
-
- 2
- ハマチの刺身を5mm幅に切る。
-
- 3
- ネギを輪切りにする。
-
- 4
- オクラを一分間湯煎にかけて、一番上を2mm取り除き、額をぐっと一周取り除きます。
-
- 5
- 1のご飯が炊飯したら、この上に、2、3、4、5、ツマ、パセリを盛り付けて完成です!
きっかけ
ハマチの刺身を手に入れたので、丼ぶりにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません