アプリで広告非表示を体験しよう

フレッシュバジル塩パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
フレッシュバジルの香りとバターの染み込んだジューシーな塩パンです。
塩気が効いていておやつにも食事のお供にもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
スキムミルク
10g
砂糖
5g
4g
イースト
3g
155g
バター(生地用)
15g
生バジル
20枚程度(お好みで)
バター(フィリング用)
48g
岩塩(粗目)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター(生地用)は常温に戻しておく。
  2. 2
    バジルは水で洗い、水気をしっかりと拭き取りみじん切りにしておく。
  3. 3
    バター(生地用・フィリング用)、生バジル、岩塩以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
  4. 4
    台の上に出しこねる。
    水分不足のようなら様子を見ながら水を足す。
  5. 5
    ある程度まとまってきたらバター(生地用)を入れ再びこねる。生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
  6. 6
    生地がしっかりと繋がりまとまったらバジルを加えて、全体にまんべんなく行き渡るようにこねる。
  7. 7
    丸くひとまとめにしてボウルに戻し、1次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
  8. 8
    1次発酵中にフィリング用のバターを8等分に切り、冷蔵庫で冷しておく。
  9. 9
    発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を8等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
  10. 10
    15分後軽く潰し、麺棒を使って細長いしずく型(2等辺三角形)にのばす。底辺部分にバターをのせ包み、バターの周りを閉じる。バターを芯にしてそのままくるくる巻いていく。
  11. 11
    巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。ひとまわり大きくなるまで、乾燥に気を付けながら2次発酵させる。
  12. 12
    2次発酵が終わったら、表面に霧吹きで水をかけ岩塩をトッピングする。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  13. 13
    バターが染み出てくるので、染み出たバターを刷毛でパン全体に塗る。
  14. 14
    少し冷ましてから召し上がりください。焼き立てがおすすめです。

おいしくなるコツ

水分量とオーブンの温度は適宜調整してください。

きっかけ

庭のバジルがジャングル状態なので塩パンに入れてみました。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
バジルその他その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/10 15:23
美味しくいただきました!
簡単が一番!
美味しく作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。
2021/10/14 09:40
バジルねじ込むと美味しいですねΨ( 'ч' ☆)mgmg(゚д゚)ウマー
れいにゃ~ん✿
バジルの香りが良いですね!美味しく作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする