材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- スキムミルク
- 10g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 4g
- イースト
- 3g
- 水
- 155g
- バター(生地用)
- 15g
- 生バジル
- 20枚程度(お好みで)
- バター(フィリング用)
- 48g
- 岩塩(粗目)
- 適宜
作り方
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- 1
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- バター(生地用)は常温に戻しておく。
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- 2
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- バジルは水で洗い、水気をしっかりと拭き取りみじん切りにしておく。
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- 3
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- バター(生地用・フィリング用)、生バジル、岩塩以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
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- 4
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- 台の上に出しこねる。
水分不足のようなら様子を見ながら水を足す。
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- 5
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- ある程度まとまってきたらバター(生地用)を入れ再びこねる。生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
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- 6
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- 生地がしっかりと繋がりまとまったらバジルを加えて、全体にまんべんなく行き渡るようにこねる。
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- 7
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- 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、1次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
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- 8
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- 1次発酵中にフィリング用のバターを8等分に切り、冷蔵庫で冷しておく。
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- 9
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- 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を8等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
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- 10
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- 15分後軽く潰し、麺棒を使って細長いしずく型(2等辺三角形)にのばす。底辺部分にバターをのせ包み、バターの周りを閉じる。バターを芯にしてそのままくるくる巻いていく。
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- 11
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- 巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。ひとまわり大きくなるまで、乾燥に気を付けながら2次発酵させる。
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- 12
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- 2次発酵が終わったら、表面に霧吹きで水をかけ岩塩をトッピングする。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 13
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- バターが染み出てくるので、染み出たバターを刷毛でパン全体に塗る。
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- 14
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- 少し冷ましてから召し上がりください。焼き立てがおすすめです。
おいしくなるコツ
水分量とオーブンの温度は適宜調整してください。
きっかけ
庭のバジルがジャングル状態なので塩パンに入れてみました。
塩気が効いていておやつにも食事のお供にもぴったりです。