材料(2人分)
- カボチャ
- 4分の1
- 米粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- お湯
- 30ml
作り方
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- 1
- カボチャを流水で良く洗い、ワタを取り除いて、1.5cm角のキューブ型にします。
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- 2
- 耐熱皿に乗せて、ラップをし、レンジで500W5分間温めます。
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- 3
- 2を取り出して、米粉、卵、塩コショウとともにミキサーに入れて3分攪拌します。
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- 4
- 3を二つに分けて俵形に成型します。
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- 5
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にし、4を二つとも入れます。
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- 6
- 表面が焼けてきたらひっくり返さずに、お湯を30ml足してから弱火にして蓋を閉めて蒸し焼きにします。
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- 7
- 中まで火が通ったら、器に盛りつけて完成です!
きっかけ
かぼちゃのハンバーグを食べたくなったから。