大量に作って冷凍☆もう一品に便利なひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥めひじき
- 30g
- にんじん
- 1本
- れんこん
- 1本
- 有機料理酢
- 大さじ2
- 有機みりん
- 大さじ2
- 有機しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
- 乾燥芽ひじきを15分間水に浸す。
-
- 2
- 1の水を切って、水を沸騰させた所へいれて3分間茹でて、ざるに上げておく。
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- 3
- ニンジンの皮を薄く剥いて千切りにする。
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- 4
- レンコンの皮をむいて、イチョウ切りにする。
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- 5
- 鍋に、2、3、4と、料理酒、みりん、しょうゆを入れて、沸騰させる。
-
- 6
- 中火で蓋をして10分間煮込む。
-
- 7
- 6を器に移して完成!
きっかけ
胃腸の弱い家族が食べた時に、胃がスッキリすると喜んでいたのでれしぴにしました!
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