アプリで広告非表示を体験しよう

大量に作って冷凍☆もう一品に便利なひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちひろ 薬膳レシピ
胃がスッキリする根菜ひじき煮です!

材料(2人分)

乾燥めひじき
30g
にんじん
1本
れんこん
1本
有機料理酢
大さじ2
有機みりん
大さじ2
有機しょうゆ
大さじ2
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥芽ひじきを15分間水に浸す。
  2. 2
    1の水を切って、水を沸騰させた所へいれて3分間茹でて、ざるに上げておく。
  3. 3
    ニンジンの皮を薄く剥いて千切りにする。
  4. 4
    レンコンの皮をむいて、イチョウ切りにする。
  5. 5
    鍋に、2、3、4と、料理酒、みりん、しょうゆを入れて、沸騰させる。
  6. 6
    中火で蓋をして10分間煮込む。
  7. 7
    6を器に移して完成!

きっかけ

胃腸の弱い家族が食べた時に、胃がスッキリすると喜んでいたのでれしぴにしました!

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする