材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 2本
- オクラ
- 7本
- 大葉
- 10枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ2弱
- ☆酒
- 大さじ2弱
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
-
- 2
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- なすは縦半分に切ってから斜め切りにし、水に10分程さらしておく。
-
- 3
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- オクラはヘタの先を切り落としガクをむき、サッと茹でる。
食べやすい大きさに斜め切りにしておく。
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- 4
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- 玉ねぎは細切りにしておく。
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- 5
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- 大葉は千切りにして、☆と合わせてタレを作っておく。
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- 6
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- なすの水気を拭き取り、サラダ油を全体にまぶす。熱したフライパンでなすを炒める。
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- 7
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- なすに火が通ったらいったん取り出し、必要なら油を加え豚こま肉を炒める。
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- 8
-
- 豚こま肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまでいためる。
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- 9
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- タレとオクラとなすを加えて炒め合わせる。
タレが全体に絡んだら器に盛る。
おいしくなるコツ
なすは先に油をまぶしておく事で少量の油できれいに焼けます。
きっかけ
大葉となすがたくさんあったので。
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