アプリで広告非表示を体験しよう

酢橘素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いたまえ
あっさりして、夏には最高!お客さんに家庭で出しても喜ばれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
3束
酢橘
2個
柚子胡椒
ほんの少し
1番出汁
600cc
味醂
100cc
薄口醤油
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほんだしを水に入れ、出汁をつくり、上記の分量、味醂、薄口醤油と合わせる。一度沸騰させ、その後冷まし、冷蔵庫で保管する。
  2. 2
    素麺をゆがき、氷水でよく洗う。
  3. 3
    キンキンに冷えた麺に、薄く切った酢橘をたくさん乗せて、キンキンに冷えた手順1の出汁をかけて、アクセントに柚子胡椒をのせる。

おいしくなるコツ

出汁も麺もよく冷やすこと。

きっかけ

夏の暑さに負け、食欲もなくなりがちですが、 酢橘のいい匂いと冷たくてあっさりした素麺の相性が抜群です。 お中元に素麺を貰う方も多いと思います。ぜひやってみてください(^^)

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦すだち夏バテ対策100円以下の節約料理アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする