材料(2人分)
- 素麺
- 3束
- 酢橘
- 2個
- 柚子胡椒
- ほんの少し
- 1番出汁
- 600cc
- 味醂
- 100cc
- 薄口醤油
- 100cc
作り方
-
- 1
- ほんだしを水に入れ、出汁をつくり、上記の分量、味醂、薄口醤油と合わせる。一度沸騰させ、その後冷まし、冷蔵庫で保管する。
-
- 2
- 素麺をゆがき、氷水でよく洗う。
-
- 3
- キンキンに冷えた麺に、薄く切った酢橘をたくさん乗せて、キンキンに冷えた手順1の出汁をかけて、アクセントに柚子胡椒をのせる。
おいしくなるコツ
出汁も麺もよく冷やすこと。
きっかけ
夏の暑さに負け、食欲もなくなりがちですが、
酢橘のいい匂いと冷たくてあっさりした素麺の相性が抜群です。
お中元に素麺を貰う方も多いと思います。ぜひやってみてください(^^)
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