子どもが食べるガパオライス風チャーハン レシピ・作り方

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まつこみん
好き嫌いの多い我が子に、とにかく野菜を摂取させようと思い、作りました。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
中1個
ピーマン
中3個
ニンジン
1/2本
にんにく
1片
鶏モモ肉
1枚
炊いたご飯
丼1杯
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、にんにくをみじん切りにします。
    できるだけ細かく切ります。写真のものは3mmくらいでした。
    細かく切ると、調味料のなじみが良くなります。
  2. 2
    鶏モモ肉は子どもが1口で食べられるサイズに切ります。
    大人の一口大だと、子どもが食べるのを面倒がり、あまり小さく切ると大人が肉感を楽しめませんでした。
  3. 3
    1と2の野菜と肉をフライパンに入れ、火をつけます。鶏モモの油が出るので、油は使いません。
    中火で10分くらい炒め、肉の色が白くなったら、調味料を加え、加熱したまま2~3分混ぜます。
  4. 4
    ご飯をフライパンに入れます。
    中火で混ぜながら3分炒めます。
    具とご飯がよく混ざったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜を細かく切ります。具材を小さめに切り、火の通りをなるべくよくして、台所に立つ時間も短縮したいと思いました。

きっかけ

休日なるべく簡単に食事作りは済ませたい、買い物に行くのも億劫、でもなるべく野菜は食べさせたい。同じような炒めたご飯を作ってきましたが、今回のものが1番家族の評判がよかったです。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎガーリック・にんにく鶏もも肉にんじんピーマン
関連キーワード
子ども 野菜 ずぼら 休日

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まつこみん レシピを見ることと食べることが大好きです。 よろしくお願いします。

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