アプリで広告非表示を体験しよう

タレが美味しい♪照り焼き味☆しいたけの肉詰め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこ☆リス
照り焼き味のタレが絡んでとっても美味しい♪
皆から大好評のお気に入りのおかずです☆
おつまみにも!お弁当にも!夕食にもどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

椎茸
8枚
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
1/4カップ
少々
こしょう
少々
牛乳
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は洗い軸を切り、軸の柔らかい部分をみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、ラップをかけてレンジで500Wで1分30秒加熱して冷ましておく。
    冷めたら水分をきっておく。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、パン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜる。
    次に、椎茸の軸、玉ねぎ、牛乳を混ぜてこねる。
  4. 4
    器に☆の調味料を合わせておく。
  5. 5
    椎茸に片栗粉をまぶしておく。
    ※茶漉しを使うと便利です
  6. 6
    肉を椎茸に詰める。
  7. 7
    フライパンに油をしき強火で加熱する。椎茸の肉詰めをタネを下にして入れ、すぐに弱火にし、フタをして両面色よく焼く。
  8. 8
    フタをとり☆の調味料を入れ中火で煮からめ、全体に照りが出れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

タレが分離して絡まない場合があるので、絡める前にフライパンの余分な油はキッチンペーパー等でふき取ってください。

きっかけ

大好きな照り焼き味がしいたけの肉詰めにも合うのではないかと思い作りました(о´∀`о)

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/09 15:37
冷めても美味しいのでお弁当にもいれようと思います^_^
カピバラ45
2021/08/03 18:49
美味しくできました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする